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segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

À DESCOBERTA DOS SABORES DE BORBA

O Município de Borba, em colaboração com as unidades de restauração concelhias, prepara-se para avançar com um Programa de Promoção Gastronómica que consiste na realização de quatro quinzenas gastronómicas temáticas, durante o ano de 2009, promovendo produtos / pratos específicos em cada uma delas.
Tendo em conta que a Gastronomia constitui um património intangível que é necessário salvaguardar e promover, resultado de saberes tradicionais que atestam a própria evolução histórica e social do povo, e considerando a diversidade de modos de “saber fazer” e confeccionar, assim como a grande variedade e diversidade de produtos utilizados na Gastronomia concelhia, o número de produtos certificados existente no concelho - a constatar na Rota dos Sabores e na diversidade apresentada pelo concelho de Borba - e a importância da Gastronomia no Turismo nacional que, aliada aos vinhos, constitui um dos dez vectores em que assenta o Plano Estratégico Nacional para o Turismo este é um meio a privilegiar e desenvolver.
A iniciativa é aberta a todas as unidades de restauração do concelho e tem como principais objectivos captar um maior número de visitantes para o concelho, através da riqueza gastronómica concelhia; promover a restauração do concelho, de maneira integrada, através de um projecto comum, onde cabe toda a diversidade e originalidade; divulgar a diversidade e variedade dos produtos regionais e modos de confeccionar; revitalizar tradições culinárias, como identidade e originalidade do concelho e das unidades de restauração aderentes; e envolver, ainda mais, todas as unidades de restauração na promoção concelhia, integrando os grandes eventos do Município - Feira do Queijo, Feira de Ervas Alimentares e Festa da Vinha e do Vinho -, também eles muito marcados pela Gastronomia.
A programação está dividida em quatro quinzenas, Doces Regionais – 24 de Fevereiro a 8 de Março -, na qual os restaurantes aderentes terão sempre incluídos nas suas ementas um ou mais doces regionais, em posição de destaque; Borrego – 10 a 24 de Abril -, coincidindo com a Páscoa e a Feira do Queijo, os restaurantes aderentes terão sempre em destaque nas suas ementas um ou mais pratos confeccionados com Borrego; Sopas – 8 a 22 de Maio -, coincidindo com a Feira de Ervas Alimentares, os restaurantes aderentes terão diariamente nas suas ementas uma ou mais Sopas Tradicionais, confeccionadas com os produtos e condimentos típicos; e Porco – 7 a 22 de Novembro -, coincidindo com a Festa da Vinha e do Vinho, os restaurantes aderentes disponibilizam diariamente nas suas ementas um ou mais pratos confeccionados com Porco, em posição de destaque. Os restaurantes aderentes a esta iniciativa vão possuir um elemento identificativo de adesão ao programa no seu estabelecimento. Todos os dados referentes às unidades de restauração envolvidas neste projecto serão disponibilizados brevemente em vários suportes, nomeadamente no sítio da autarquia em http://www.cm-borba.pt/.
Este programa surge atendendo à importância da Gastronomia Regional na divulgação e promoção do concelho, acreditando que ela pode ser um impulsionador da captação de um maior número de visitantes para Borba, e por outro lado, como uma forma concertada e integrada de combate aos tempos difíceis que atravessamos.

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